Логотип
МолГен - Молекулярная Генеалогия. Информационный ресурс по ДНК-генеалогии
РУС
ХудРук — д.б.н. Балановская Е.В.

Итоги изучения Западного Кавказа

Введение
Анализ на региональном уровне
Анализ на этническом уровне
Анализ на внутриэтническом уровне
Анализ на уровне элементарных популяций

 

Перейдем к последнему уровню – элементарных популяций
В качестве модельного объекта возьмем подразделенную популяцию шапсугов.

Элементарной можно считать такую популяцию, внутри которой браков заключается больше, чем с другими популяциями. Поэтому мы изучили брачную структуру всех популяций шапсугов, и на основе матрицы брачных миграций выделили элементарные популяции. Для прикубанских шапсугов – 3 элементарные популяции, для причерноморских - 4.

 

 

Рассмотрим мультиаллельные маркеры – все популяции, принадлежащие к прикубанским шапсугам, вошли в один кластер, а все популяции причерноморских шапсугов - в другой кластер.

 

 

То же самое мы видим и по классическим маркерам. Все прикубанские шапсуги вошли в один кластер, а причерноморские - в другой кластер.

 

 

Итак, наиболее эффективными оказались мультиаллельные и классические маркеры, корреляция между этими маркерами достигает r=0.5, в то время как корреляция с диаллельными - около нуля.

 

 

Однако, несмотря на столь низкие корреляции с диаллельными маркерами, анализ по всем трем типам маркеров позволил выявить наиболее точную картину. Мы видим подразделение не только на ветви шапсугов, но и деление причерноморских шапсугов на западных – Туапсинский район и восточных – Лазаревский район. Такая структура полностью соответствует матрице брачных миграций. Таким образом, анализ одновременно всех трех типов маркеров дает максимально точную характеристику популяционной структуры.

 

 

До сих пор мы рассматривали изменчивость популяций в пространстве, но фамилии позволяют нам заглянуть в глубь времен и увидеть динамику популяций во времени. Для этого мы собрали тотально родословные для всех шапсугов на глубину 6 поколений (таким образом, мы восстанавливаем генофонд вплоть до шестого поколения от современности, который существовал во время Кавказской войны). Построены карты главных компонент изменчивости для каждого поколения. Мы видим, что в каждом поколении обнаружены высокие различия между прикубанскими и причерноморскими шапсугами. Коэффициент корреляции между картами первого и шестого поколения достигает чрезвычайно большой величины - 0.74. Полученный результат говорит о почти невероятной устойчивости популяционной структуры генофонда – основные структурообразующие элементы генофонда сохраняются на протяжении всех шести поколений. Этот феномен сохранения генофонда объясним лишь в терминах концепции популяционных систем, когда подразделенность популяции обеспечивает ее устойчивость при возмущающих воздействиях внешней (природной или социальной) среды.


 

 

Основные черты уровня элементарных популяций:

1. На уровне элементарных популяций наиболее эффективны мультиаллельные ДНК и классические маркеры.


2. Квазигенетические маркеры также являются высоко информативными, позволяя оценить изменчивость элементарных популяций не только в пространстве, но и динамику во времени.


3. Подразделенность популяционной системы шапсугов обеспечила ее устойчивость при мощных возмущающих воздействиях внешней среды – основные структурообразующие элементы генофонда сохраняются на протяжении шести поколений.

 

 

 

Назад
  • На главную
  • Карта сайта
  • Написать письмо